KINDERGARTEN KIESELBRONN
Start Konzeption Lernwerkstatt

Lernwerkstatt

Unsere Lernwerkstatt ist ein Bildungsraum, der viele Lernbereiche zu einem Ganzen zusammenfasst. Die Lernwerkstatt ist ein Ort, wo sich Kinder treffen…..

• weil sie neugierig auf die Welt sind, gemeinsam entdecken, forschen und staunen wollen
  • weil sie lernen wollen, mit Kopf, Herz und Händen
  • weil  das eigenverantwortliche Handeln und Nutzen von verschiedenen Materialien ihr Selbstvertrauen stärkt

Die Kinder haben in der Lernwerkstatt die Möglichkeit in verschiedenen Bereichen, wie z.B. künstlerisches Gestalten, Auseinandersetzen mit Natur und Technik, Schrift und Sprache oder auch durch Bewegungsangebote ihrem Alter und Entwicklungsstand entsprechend Erfahrungen zu sammeln und sich weiter zu entwickeln. Sie können sich Aufgaben selbst wählen, ausprobieren und experimentieren, oder die Angebote mit Begleitung und Unterstützung der Erzieherin durchführen. Das Arbeiten in der Lernwerkstatt ermöglicht den Kindern, Fantasie zu entwickeln, selbständig zu arbeiten, sich im Team zu erproben, Lernkompetenzen zu erweitern und im Handeln zu innerer Ruhe und Konzentration zu gelangen. Gemeinsames Tun der Kinder mit unterstützender Begleitung durch die Erzieherin begünstigt das Nachdenken und Erkennen von Zusammenhängen, das Austauschen von Ideen, Beobachtungen und Schlussfolgerungen.

Unsere Lernwerkstatt wird kontinuierlich weiterentwickelt, greift immer wieder die Fragen, Gedanken und Ideen der Kinder auf.